Главная
 | 
Чат
 | 
Объявления
 | 
Рейтинг сайтов
 | 
Подписка на рассылку
 | 
Связь с нами
 | 
Карта сайта
 | 
Добавить в избранное
 | 
Сделать домашней

На сайте:

   


 
 

Главное меню

 
Рыбки
Аквариумные рыбки
Отряд
Подотряд
Семейство
Род
Кормление рыб
Болезни аквариумных рыб
Лечение аквариумных рыб
Витамины
Первый запуск
Растения
Аквариумные растения
Общие сведения
Семейство
Род
Группы растений
Требования растений
Размножение растений
Удобрения
Болезни растений
Моллюски и ракообразные
Моллюски
Ракообразные
 Разное
 Водоросли
 

Корм и кормление

 
Общие сведения
Виды корма
Кормление рыб
Кормление мальков
 

Места происхождения

 
Австралия и Новая Гвинея
Западная Африка и Бассейн Заира
Таиланд, Малайзия, Индонезия
Центральная Америка
Центральноафриканские озера
Шри-Ланка, Южная Индия и Ассам
Южная Америка
Южный Китай
 

Интересные статьи

 
Пиранья

Про аквариумистику

Африканские цихлиды

Цихлиды из озера Танганьика

Моллюски и ракообразные

Аквариумные растения

Цихлиды из озера Малави (Ньяса)

О рыбах в общих чертах

Замена воды

Качество воды

Все статьи

 

аквариумные рыбки, аквариумные растения, моллюски и ракообразные » Виды корма » Комментарии

Виды корма аквариумных рыб

 

Живой корм


Самыми распространенными являются следующие корма: черви дождевые, артемия, мальки и мелкие рыбы, дрозофила, инфузории, мотыль, коловратки, коретра, нематоды, моллюски, рачки веслоногие, аулофорус, рачки вет-вистоусые, трубочник, энхитреус, а также другие насекомые (мухи, комары, тараканы и пр.).


Крупный живой корм

Самым подходящим кормом для крупных цихлид и других рыб является: головастики, мальки, водяные насекомые и их личинки, мучные черви, гладкие гусеницы, мокрицы, дождевые черви, мухи и иные летающие насекомые, улитки, мотыль, плодовые червячки.


Средний живой корм

К средним живым кормам относят: трубочники, энхитреиды (земляные черви), дафнии, разрубленные или маленькие дождевые черви, мотыль, листовая тля, маленькие мухи и личинки.


Мелкий живой корм

К мелким живым кормам относят: гриндальские черви, науплиусы (личинки циклопа или дафнии), мошка, дрозофилы, маленькие трубочники (в основном красные), крошечные личинки комаров, дафнии и циклопы, а также другие типы измельченного живого корма. Если нет живого корма, его можно заменить скобленым мясом, рублеными улитками или мидиями. Правильно приготовленное скобленое мясо с радостью принимают даже разборчивые в пище рыбы (например, разные виды дискуса).


Замороженный корм

Замороженный корм

 

Сублимированный корм

Сублимированный корм (сушка замораживанием) для декоративных рыб появился в конце 1960-х годов. Однако такой корм не пользовался особым успехом, поэтому производители стали консервировать таким способом живые корма.

Рыбы съедают этот корм с удовольствием. Для производства такого корма используют креветки, дафнии и артемии, мотыль и трубочник. Недостатком это корма является то, что он плавает по поверхности воды, не пропитываясь ею. И многие рыбы к нему не поднимаются.


Что же называют сублимированным питанием для рыб?

Для понимания данного метода нужно представить себе процесс дегидратации (отщепления воды). Проведем аналогию с сушкой белья в зимний период. Белье на морозе сначала замораживается, сохнут не оттаивая. Потом лед превращается в пар, и его жидкое состояние минуется. Этот процесс называется сублимацией. В этом и состоит процесс сушки замораживанием. В таком случае тепло, которое может оказать влияние на ценность питания и вкус не образуется, так же отсутствует горячая жидкость, которая может повредить структуре. Пар, образующийся изо льда, выдувается на воздухе. Таким образом, остается легкая и пористая масса, из которой удалена вода. Обработка продукта таким способом недешевая. Сублимированный корм появился как побочный продукт промышленности, работавшей на космические исследования.


Низкотемпературная заморозка

Так же декоративным рыбам предлагают в качестве корма продукты глубокой заморозки. Практически любой вид кормов можно приобрести для рыб. Для замораживания корма используют электроэнергию, поэтому эти корма стоят дороже, чем подобные корма для декоративных рыб. Такой корм рыбы едят с охотой, так как они больше предпочитают живой корм. Данный корм хранят в морозильных камерах, он является отличным дополнением к однообразному меню рыб.

Большой популярностью пользуются следующие виды кормов: мотыль (чёрный и красный) и промытые артемии ("креветки"), а так же криль. Дафниями хорошо кормить крупных цихлид (10 - 14 см), но этот корм оказывается довольно дорогим. Цихлид от 16 см можно кормить креветками, но к такой пище их придется приучивать, так как солоноватый вкус и твердый панцирь бывает им не по вкусу. Если сравнивать рыб по цвету, то можно обнаружить, что раскраска более яркая у тех видов рыб, которые питаются креветками.


Корм растительный

Зеленые водоросли выращивают следующим способом.

Наполняют стеклянную банку свежей водой. Сворачивают рулоном синтетическую ткань размером ячейки около 1 см. Опускают ее торцом в воду, а банку ставят на солнечное место. Спустя несколько дней на ткани появляется водоросль.


Корма заменители

Некоторые рецепты:

1. Натереть рыбу на терке (сырую или мороженую). Существуют рыбы (например, минтай), которые содержат вредные вещества, поэтому их нужно отваривать на протяжении 40 минут.

2. Скоблят сырое мясо (говядина, телятина, конина), не содержащее жир, костей и сухожилий, и разрезают его на куски, нужной величины.

3. В кастрюле кипятят воду, сверху нее ставят тарелку с молоком и выпаривают его. Получившимся порошком кормят рыб.

4. Отваривают крутую кашу (манная, гречневая, пшеничная), потом чтоб отделилась вся слизь, промывают холодной водой. Потом кашу процеживают через сито. Отваренную кашу хранят в холодильнике.

5. В солнечный день высушивают рачков веслоногих и ветвистоусых, мотыль и гаммарус в тени при слабом ветре. Для этого нужно на деревянную рамку натянуть марлю, смочить ее и насыпать тонким слоем на нее живой корм. Установить рамку под наклоном, чтоб она могла продуваться теплым воздухом. Периодически рекомендуется постукивать по марле пальцем, что б корм не слипался. Если корм высушен хорошо, то он должен легко отделяться. Для хранения используют стеклянные или пластмассовые баночки, помещенные в холодильник, но хранить его следует не более 3 суток. Так же рекомендуется в такой корм добавить рыбий жир или витамин D на масле (на спичечный коробок требуется 1-3 капли). Учтите, что сухой корм может вызывать аллергию.

6. Растереть листья шпината или салата и перемешать их с геркулесом. После чего получившуюся смесь смачивают водой и намазывают на камень. Когда на камне образуется твердая корка, разместить его в аквариуме. Чтоб у рыб была возможность привыкнуть к корму, намазывать на камень в первые разы рекомендуется не много.

7. Хлеб и нежирное печенье.

8. Растереть в воде, сваренный вкрутую, яичный желток. Потом промывают и много раз отстаивают воду. Желток должен осесть в воде, а вода должна стать прозрачной. Берите желток пипеткой и вносите его в аквариум с мальками. Некоторым видам рыб желток может заменить стартовый живой корм, но эта замена не является полноценной.

9. Промыть в сачке обезжиренный кефир или простоквашу. Чуть размять ее пальцами. Потом нижний край сачка опускают в аквариум и слегка сачок раскачивают. Подобного рода корма портят воду в аквариуме, поэтому она нуждается в частой смене.


Измельчённое мясо или сердце.

Мускульное мясо теплокровных животных может так же подойти в качестве корма для рыб. Как правило, это говяжье сердце. Приобретя его - очистите.

Лучше всего выбирать мясо тёмно-красного цвета, без жира. Мясо нарезают кубиками 2 х 2 см и замораживают. Это делается с учетом того, что замороженное мясо гораздо проще измельчить, чем мягкий и сырой кусок.

Чтоб перемолоть мясо рекомендуется использовать маленькую мельницу с круглой насадкой, с диаметром отверстия не более спички. Можно использовать для этих целей орехокол. Куски перемолотого мяса, будут похожи на трубочник, и рыбы его с радостью съедят. У такого типа кормления есть недостаток, не съеденное мясо оседает на дне в гравии и их съедают улитки. Улитки от такой пищи и "в благодарность" начинают усиленно размножаться.
 
Для большинства рыб требуется вегетарианское питание. Для растительных добавок можно использовать вымытые листья салат; шпинат, ошпаренный кипятком; мягкие листья рдеста, а также овсяные хлопья размоченные и измельченные.

корм для рыб

корм для рыб

корм для рыб

 

Разные страны выпускают корм в виде хлопьев. Вам следует только понаблюдать за рыбами, они вам подскажут своим поведением, какой корм им больше нравится.

Сухой корм в маленьких упаковках продается в зоомагазине. К нему относят: овсяные хлопья, сваренные вкрутую желтки, готовые сухие смеси и сухие дрожжи.

Если сухой корм в виде порошка, таблеток или хлопьев, давать его рыбкам лучше через кормовое кольцо. Если вы хотите кормить рыб экономично, то просто щепотку корма двумя пальцами подмешивайте в аквариум. Почуяв корма, рыбы приплывут к нему. Однако хищники любят жирные куски и, как правило, на такой корм не обращают внимания. Цихлиды едят такие корма, но это не должно быть для них основным питанием.

Не рекомендуется кормить рыб крошками хлеба, сухарями, мучными изделиями, печеньем, высушенными куколками муравьев, вафлями, отварным картофелем, так как может нарушить пищеварение рыбы, а так же от такого корма вода становится мутной и отравленной.


Кормовые смеси

Кормовые смеси для рыб

 

Промышленные кормовые смеси выпускаются в виде гранул, соломки, таблеток, хлопьев. В состав входят мясо трески и моллюсков, рыбья и телячья печень, картофельная и овсяная мука, яичный желток, витамины, выжимки проросшей пшеницы, личинки комаров.

Самая распространенная фирма по производству кормовых смесей - Tetra Kraft Werke:

"Tetra-Min" - это корм в виде хлопьев, в состав которых 40 компонентов. Его берут большинство рыб.

"Tetra Phyll" - предназначен для рыб, которые нуждаются в растительных добавках.

"Tetra Dero Min" - подходит для рыб, которые берут корм с поверхности.

"Tabi Min" - корм в виде таблеток, подходит для рыб, берущих корм с грунта.

"Bio Min" - подходит для крупных рыб, выпускается в тюбиках в виде пасты.

"Micro Min" - стартовый корм.

"Tetra Oyin" - корм для подросших мальков.

 



Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15
Введите код:

Вернуться



Комментарии

 

Опрос

 
Ёмкость вашего аквариума:
от 10 до 50 литров
   22% (129)
50-100
   20% (121)
100-150
   18% (106)
150-200
   17% (101)
свыше 200
   23% (139)
Все опросы

Всего голосов: 596
Комментарии: 0
 

Переходы:

  В базе данных отсутствуют переходы, или нет выбранного Вами типа!  

Вода в аквариуме

 
Общие сведения
Освещенность воды
Температура воды
Жёсткость воды
Химические элементы
Кислотность воды
Солевой состав
Электропроводность
 

Разведение рыб

 
Общие сведения
Подготовка для нереста
Отбор производителей
Отбор производителей для нереста
Стимулирование нереста
Способы разведения
Выращивание потомства
Корма для мальков и молоди
 

О самом аквариуме

 
Общие сведения
Виды аквариумов
Типы аквариумов
Вес аквариума
Установка аквариума
Аквариумы из органического стекла
Изготовление аквариума
Инвентарь для аквариума
 

Уход за аквариумом

 
Аквариумная вода
Аэрация
Фильтрация
Обогрев аквариума
Освещение в аквариуме
Оформление аквариума
Подбор, обработка и закладка грунта
Камни в аквариуме
Коряги и декорации
Предметы декорирования
Уход за аквариумом
 


   Главная | Чат | Подписка на рассылку | Наши друзья | Связь с нами | Карта сайта
© 2009-2018 All rights reserved.

Рейтинг@Mail.ru

Время генерации страницы: 0.18523 сек.