Род аквариумных растений
Род Апоногетон (Aponogeton)
Многолетние водные растения. В естественных условиях в засушливый период от растения остается клубень, который с приходом сезона дождей дает новую жизнь растению.
Форма листьев в подводной фазе обычно удлиненная, с волнистыми краями. Надводные листья плотные, овальные.
В хороших условиях цветут, образуя плод и большое количество семян на колоске. Падая на дно аквариума, семена сбрасывают оболочку и быстро прорастают. Некоторые апоногетоны размножаются вегетативно, выбрасывая стрелки, на концах которых образуются маленькие клубеньки с корешками и листочками.
Как правило, все апоногетоны имеют нежные и хрупкие листья, требуют для содержания чистую, прозрачную воду небольшой жесткости.
Растениям необходимо хорошее питание и рассеянное освещение. Желательно содержать в видовом аквариуме.
Род Эхинодорус (Echinodorus)
Родина — водоемы юга США, Центральной Америки и бассейн Амазонки.
В 1975 году доктор К. Ратай провел ревизию рода, согласно которой описано 60 видов и подвидов эхинодорусов. Это типично болотные растения, имеющие две различные формы - подводную и воздушную. Первая наиболее подходит для содержания в аквариумах.
Эхинодорусы обладают большим разнообразием размеров, форм листьев, окраски. Хорошо приспосабливаются к новым условиям, видоизменяясь, отчего затруднено их видовое определение.
Наиболее общие условия содержания: просторные аквариумы с крупнозернистым песком в качестве грунта, яркое рассеянное освещение, еженедельная подмена 1/10 части воды. Оптимальные показатели воды: жесткость - до 10 градусов, pH - около 7,0, температура - 22-24 градуса.
Род Сагиттария (Стрелолист) (Sagittaria)
Представители этого рода - многолетние растения, частично болотные, растущие в полупогруженном состоянии. Распространены главным образом в Северной Америке.
Подводные листья у растений, как правило, узкие, лентовидной формы, надводные - жесткие, стреловидные.
Размножаются как грунтовыми побегами, так и семенами.
Некоторые стрелолисты относительно небольшие по размерам, подходят для содержания в аквариуме. Хотя считается, что стрелолисты подходят для холодноводного аквариума, многие виды с успехом содержатся в тропическом водоеме.
Род Криптокорина (Cryptocoryne)
Родина - Юго-Восточная Азия, острова Индонезии, Филиппины. Популярны из-за разнообразия форм, размеров, окраски, отсутствия плавающих листьев. Обладают способностью подкислять воду в аквариуме, что необходимо при содержании многих видов рыб, в частности харациновых.
Большинство криптокорин плохо переносят изменения освещенности, жесткости и активной реакции воды, сбрасывая при этом листья.
Чувствительны к температуре воды, которую не следует понижать более чем до 22 градусов.
Нуждаются в рассеянном освещении с применением ламп накаливания, регулярной подмене воды средней жесткости (не более 1/10 части в неделю).
Род анубиас (Anubias)
Эти редкие растения принадлежат к тому же семейству, что и криптокорины. Их родина - тропические районы Африки.
Растения с жесткой листовой пластиной, легко выносят как короткий, так и длинный световой день, не сбрасывают листья при изменении параметров воды.
То, что анубиасы медленно растут и плохо размножаются вегетативным путем, делает их редкими в аквариумах.
Несмотря на относительную неприхотливость, они пока мало известны широкому кругу любителей водных растений.
Род Кувшинка (Nymphaea)
Большая группа цветковых растений, систематика которых еще не закончена. Ареал довольно широк - все регионы тропических, субтропических и средних широт.
Растения имеют плавающие сердцевидные листья, цветут красивыми, обычно белыми цветами, за что их называют водяными лилиями. В бывшем союзе произрастают три вида кувшинок, занесенных в Красную книгу.
В аквариуме обычно не цветут.
Тропические кувшинки достигают громадных размеров и не все подходят для содержания в аквариуме.
Род Кубышка (Nuphar)
В бывшем союзе встречается три вида кубышек, которые можно культивировать в аквариуме. Для акклиматизации следует выбирать молодые экземпляры, желательно из проросших семян, со слабо развитым корневищем.
Род Барклайя (Barclaya)
Представители рода произрастают в водоемах Таиланда, Бирмы, Вьетнама, Суматры, Калимантана. До сих пор являются весьма редкими видами в аквариумах любителей. |