Подбор, обработка и закладка грунта
В грунте растут не только растения, на нем не только располагаются декоративные предметы, он так же способствует биологическим процессам, которые происходят в аквариуме. Постепенно заполняясь мельчайшими органическими частицами, заселяясь микроорганизмами (бактерии, инфузории), грунт превращается в биологическую среду. В нем происходит минерализация органики, создается питательная почва, которая способствует росту и развитию растений. По качествам, грунт должен соответствовать определенным требованиям. По цвету он должен быть темным, что позволит рыбам и растениям выделяться на его фоне. В грунте не должно быть токсических веществ, он не должен оказывать влияние на состав воды.
Рекомендуется использовать серый крупнозернистый кварцевый песок размером 1,5-3 мм, так же мелкую морскую гальку 3-7 мм величиной, гравий (гранитная, базальтовая крошка) с гладкими краями, острых граней быть не должно, так как они могут травмировать рыб.
Крупных размеров гальку и гравий использовать не рекомендуется. Так как в процессе использования, могут образоваться глубокие колодцы, которые легко могут заполниться отходами, что может привести к закисанию. Пористые материалы (керамзит) так же не рекомендуется использовать, так как поры со временем загрязняются отходами, которые тяжело удаляются, и грунт портится.
Ответить на вопрос: "Какой грунт лучше?" достаточно сложно. Все зависит от качества грунта и его назначения.
Если в аквариуме расположен биофильтр, подойдет крупный гравий. Если аквариум небольшого размера, не следует использовать мелкий песок, который способен плотно слеживаться из-за чего усложнится водообмен, что будет способствовать гниению корней растений в грунте. А при этом образуется сероводород, который очень ядовит для рыб.
Самым практичным является серый крупнозернистый кварцевый песок. Он является нейтральным к воде, безопасным для рыб, препятствует проникновению крупных органических частиц и хорошо обогащается органикой. В случае необходимости, песок хорошо просеивается через сито. Прокаливать и кипятить песок совсем не обязательно, можно его промыть несколько раз.
Для небольших аквариумов толщина грунтового слоя должны составлять 3-4 см, для больших размеров аквариумов - 5-8 см. Чтоб создавался большой зрительный эффект грунт укладывают покато, возвышая к задней стенке. Однако он может через некоторое время стечь и выровняться. В аквариуме создают ступенчатые террасы, а чтоб песок не ссыпался, отгородите его полосками из оргстекла различной конфигурации или грядкой из камней.
Можно конечно использовать для каждого растения отдельные горшочки, но это непрактично. Так как корневая система корней в аквариуме стеснена и развивается плохо. В аквариумах, где рыбы роют грунт, горшочки применять можно, так как, роясь, рыбы нарушают корневую систему, так же можно применять при выращивании рассады водных растений в аквариумах-теплицах.
|