Главная
 | 
Чат
 | 
Объявления
 | 
Рейтинг сайтов
 | 
Подписка на рассылку
 | 
Связь с нами
 | 
Карта сайта
 | 
Добавить в избранное
 | 
Сделать домашней

На сайте:

   


 
 

Главное меню

 
Рыбки
Аквариумные рыбки
Отряд
Подотряд
Семейство
Род
Кормление рыб
Болезни аквариумных рыб
Лечение аквариумных рыб
Витамины
Первый запуск
Растения
Аквариумные растения
Общие сведения
Семейство
Род
Группы растений
Требования растений
Размножение растений
Удобрения
Болезни растений
Моллюски и ракообразные
Моллюски
Ракообразные
 Разное
 Водоросли
 

Корм и кормление

 
Общие сведения
Виды корма
Кормление рыб
Кормление мальков
 

Места происхождения

 
Австралия и Новая Гвинея
Западная Африка и Бассейн Заира
Таиланд, Малайзия, Индонезия
Центральная Америка
Центральноафриканские озера
Шри-Ланка, Южная Индия и Ассам
Южная Америка
Южный Китай
 

Интересные статьи

 
Пиранья

Про аквариумистику

Африканские цихлиды

Цихлиды из озера Танганьика

Моллюски и ракообразные

Аквариумные растения

Цихлиды из озера Малави (Ньяса)

О рыбах в общих чертах

Замена воды

Качество воды

Все статьи

 

аквариумные рыбки, аквариумные растения, моллюски и ракообразные » Отбор производителей » Комментарии

Подготовка и отбор производителей

Правильная, заблаговременно начатая подготовка будущих производителей и удачный подбор пар решают многие проблемы.


Аквариумисты с опытом выбирают рыбок и готовят их как производителей еще до достижения ими половой зрелости. К примеру, половая зрелость у суматранских барбусов наступает приблизительно в 8 месяцев, а вот готовить их как производителей начинают с 4-х месяцев. Выбирается не пара, а 9, 13 и больше крепких и молодых рыб. В этом возрасте самцы и самки не имеют ярко выраженных половых различий, потом они начинают отличаться друг от друга по размеру. Выбирают не только крупных, но и средних и мелких рыб, главное, чтоб они были здоровы и развивались нормально и были достаточно активными. Процесс формирования пары зависит от широты выбора. Приобретя группу рыбок в раннем возрасте, опытные аквариумисты выращивают их самостоятельно до половозрелости.

У некоторых рыб, вторичные признаки выражены слабо, и отличить самку от самца представляется во время нереста (или накануне). Это выражается в поведении или в изменениях, которые появляются в преддверии размножения. К таким видам относятся скалярий, золотые рыбки, астронотусы и др.

На развитие будущих производителей влияют условия кормления и содержания. К рыбам, которые оставлены для ремонта, требуется проявлять разные подходы. Так, для примера, если держать золотых рыбок в аквариуме до 20 л, им будет тесно, но если регулярно менять воду, делать фильтрацию и аэрацию, а также отсасывать загрязнения, рыбы, конечно, жить будут. Но они не будут расти, как им полагается, и если их садить на нерест - потомства они не дадут, даже через год. Это относится к таким рыбам как скаляриям, тернециям, барбусам и гуппи. Не ждите потомства от рыб, которые отстали в росте, таких аквариумисты называют "затянутыми", выросших в тесном аквариуме.

Из вышесказанного следует: держите отобранных для производителей рыб в просторном аквариуме при разреженной посадке и, желательно, отдельно от остальных рыб. В прудовом рыбоводстве есть специальные ремонтные, летне-маточные, зимне-маточные пруды, где каждого производителя держат по несколько лет на специальном учете, где их выхаживают и кормят. Режим кормления для будущих производителей также имеет свои особенности. Им нужно давать полнорационные, сбалансированные по наличию компонентов и соответствующие требованиям корма, важно не перекармливать рыб. Если не соблюдать первое и второе требования, то рыбы могут стать бесплодными.

Так же у аквариумных рыб, которые родом из теплых тропических и субтропических водоемов, особые требования к температурному режиму. Все чаще стали применять системы обогрева, поэтому вода значительно более высока по температуре, чем тридцать лет назад. Раньше рыб вполне устраивала комнатная температура воды (20-22 градуса), то теперь для гуппи рекомендуют  25-26 градусов, это же относится и к золотым рыбкам короткотелых, вуалевых. Конечно же, вам решать прислушиваться к данным рекомендациям или нет, но температура в 24 градуса будет оправдана при содержании тропических рыб.

Многие виды рыб чувствуют себя хорошо и меньше болеют, если они обитают в теплой воде. Но содержание в повышенных температурах приводит к активизации развития и преждевременному старению, а, следовательно, сокращается продолжительность жизни. На родине рыбок высокие температуры не постоянно, а при повышении температуры бурно развиваются кормовые объекты, и повышается половая активность, созревают половые продукты, что является толчком к размножению. Учитывая эти факторы, многие аквариумисты советуют держать с раннего возраста на нижнем температурном пороге рыб, которые предназначены для нереста. Это касается барбусов, голубых неонов, живородящих рыбок и многих других, хотя далеко не на всех. Еще как показала практика, содержание самцов при низких температурах (в пределах нормы) повысит половую активность. Таким образом, будущих производителей, конечно, не нужно готовить к "спартанским" условиям, но и не нужно делать из них ожиревших неженок, неспособных давать потомство.

У рыб половая зрелость наступает в разном возрасте, так, например, у икромечущих карпозубых в 3-4 недели, у астронотусов, золотых рыбок - в два года. Это зависит от разных природных условий, а также размером рыб. Половозрелость наступает позже у более крупных рыб. Рыбки одного и того же вида могут созревать в разное время, это также зависит от роста и условий содержаний. В момент достижения половой зрелости рыба достигает не менее половины своего максимального размера. Сроки половой зрелости можно найти в литературе для аквариумистов. Это нужно знать, чтоб не требовать от рыбок невозможного.

Практически всех аквариумистов интересует вопрос о половых различиях. Явно выраженные половые различия имеют не все рыбы, поэтому есть вероятность посадить на нерест одних самок или самцов. У большинства рыб все-таки имеются половые различия. Так, например, самки выглядят крупнее, а у самцов парные брюшные плавники и анальный плавник гораздо длиннее, а спинной плавник более заострен. У акульего барбуса (акульего балактиохейлуса) и акантофтальмуса Кюля еле заметны различия формы туловища в брюшной части. У самки акантофтальмуса голова короче, чем у самца, и меньше грудные плавники. А вот самец лазоревых нанохромов крупнее самки (это рыбы охраняющие потомство), а лоб самцов чуть круче. У многих цихлид у самцов спермопровод маленький, шиловидный, а у самок яйцеклад крупнее, по форме напоминает усеченный конус. Для семейства цихлидовых характерны также более длинный и заостренный анальный и спинной плавники у самца, а у самки яйцеклад грушевидной формы.

Для того чтоб лучше определить пол рыбы, нужно дождаться когда она станет половозрелой. Цихлиды в такой период (к ним же относятся скалярии) создают моногамные пары, отделяются от стаи, готовят место, куда они будут откладывать икру, при этом они отгоняют всех других рыб, даже рыб своего вида. Есть виды, у которых к периоду нереста появляется брачная окраска. К примеру, у бразильского геофагуста брюшко и нижняя часть рыла становится пепельно-черного цвета. Самцы, которые охраняют потомство в большинстве своем крупнее самок. Самцы многих видов бывают даже окрашены ярче самок. К таким относятся нотобранхиусы, гуппи, огненные барбусы, лялиусы, стеклянные окуни и др. Однако есть виды, где самки выглядят более ярче самцов - попугайчики. Самки и самцы цихлид окрашены очень красиво, но в разные цвета. Например, самцы псевдотрофеуса ломбарде окрашены в апельсиновый цвет, а самки в ярко-голубой, при этом мальки имеют окрас самки. А вот желто-голубой псевдотрофеус и псевдотрофеус Соколоф окрашены наоборот, самец с голубым окрасом, а самка желтая. У полиморфного вида - псевдотрофеус зебра, вариантов окраски около десяти, это от белого и голубого до красного и оранжевого. При этом самец имеет голубую окраску, а самка - красную. Чтоб не перепутать самку от самца, важно знать точное название вида.

При одинаковой окраске рыб пол сложно определить, к таким относятся живородящие - пецилии, моллинезии, приапеллы, формозы; харациновые - неоны, орнатусы, тетрагоноптерусы, пецили-обриконы, карнегиеллы и др. В этом случае пол определяется по плавникам, при наличии различий, или по форме тела.

 



Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15
Введите код:

Вернуться



Комментарии

 

Опрос

 
Ёмкость вашего аквариума:
от 10 до 50 литров
   22% (129)
50-100
   20% (121)
100-150
   18% (106)
150-200
   17% (101)
свыше 200
   23% (139)
Все опросы

Всего голосов: 596
Комментарии: 0
 

Переходы:

  В базе данных отсутствуют переходы, или нет выбранного Вами типа!  

Вода в аквариуме

 
Общие сведения
Освещенность воды
Температура воды
Жёсткость воды
Химические элементы
Кислотность воды
Солевой состав
Электропроводность
 

Разведение рыб

 
Общие сведения
Подготовка для нереста
Отбор производителей
Отбор производителей для нереста
Стимулирование нереста
Способы разведения
Выращивание потомства
Корма для мальков и молоди
 

О самом аквариуме

 
Общие сведения
Виды аквариумов
Типы аквариумов
Вес аквариума
Установка аквариума
Аквариумы из органического стекла
Изготовление аквариума
Инвентарь для аквариума
 

Уход за аквариумом

 
Аквариумная вода
Аэрация
Фильтрация
Обогрев аквариума
Освещение в аквариуме
Оформление аквариума
Подбор, обработка и закладка грунта
Камни в аквариуме
Коряги и декорации
Предметы декорирования
Уход за аквариумом
 


   Главная | Чат | Подписка на рассылку | Наши друзья | Связь с нами | Карта сайта
© 2009-2018 All rights reserved.

Рейтинг@Mail.ru

Время генерации страницы: 0.16182 сек.