Ракообразные
В аквариумах часто содержат крабов, креветок, раков. Ракообразные отличны друг от друга по размерам, формам и строению тела. Самые общие признаки строения: тело ракообразных состоит из трех отделов - груди, головы и брюшка, который покрыт хитином, который иногда может быть пропитан минеральными солями.
Передвижение ракообразных происходит с помощью конечностей. Раки и креветки могут передвигаться назад, в этом им помогает членистое брюшко и веерообразный плавник. Содержание должно быть в воде средней жесткости. Питание дают в виде живых кормов, так же нужно давать растительную подкормку. Не нужно держать ракообразных в одном аквариуме с агрессивными рыбами. Аквариум, в котором находятся ракообразные, должен быть оборудован обогревом и фильтром.
Более требовательны к условиям содержания пресноводные крабы и креветки. Уровень воды в аквариуме, в котором обирают крабы и креветки должен быть низким. В аквариуме должны быть укрытия и, для крабов, выходы на поверхность. Воду нужно аэрировать. К химическим реагентам крабы очень чувствительны. Зимой температура воды в аквариуме должна быть 18-20 градусов. Она должна быть слабощелочной, жесткой, а летом ее температура должна быть 22-34 градуса. Питаются крабы и креветки так же, как и раки, но разведение их сложнее.
Рак кубинский
(Procambarus kubensis)

Кубинский рак появился в нашей стране в 1980 году. Его родина - водоемы Кубы. В зависимости от условий содержания цвет его может варьироваться от чисто-голубого до буро-коричневого, даже с краснотой. Длина тела равняется около 12 см без учета клешней. Содержат в аквариуме среднего размера с песчаным грунтом. Вода в аквариуме должна быть хорошо насыщенной кислородом, а температура воды не должна быть ниже 24 градусов.
Кормят рака мотылем. Раки передвигаются по дну на четырех парах ног, в поиске пищи, при этом они держат клешни растопыренными. Раки не нападают на рыб, лишь иногда они могут объесть побеги мягколистных растений. Раки линяют, сбрасывая хитиновый покров, который они сразу же съедают. В полгода у раков настает половая зрелость. У самцов клешни более мощные. Когда раки спарились, у самки появляется икра на брюшке. Мелконарезанный трубочник и артерия - это первый корм рачат. В аквариуме ракам следует устраивать укрытия.
Голландский крабик
(Phithropanopeus harrisi tridentate)

В семействе крабов - Potamonidae, существует около 200 видов, которые обитают в пресной воде. Potamon potamonis обитает в Крыму и на Кавказе. На побережье Черного моря — Тилигульском, Сухом и других лиманах обитает краб, который населяет морское побережье Голландии, он был завезен иностранными судами в 30-е годы.
Краб хорошо освоился и стал обитателем практически пресных водоемов. На Азовском море и в низовьях Дона краб появился в конце 40-х годов, потом он появился и в Каспийском море. У него небольшие размеры, ширина головогруди равняется 2,5 см. Имеет бурый, почти черный окрас. Самцы с мощными клешнями и крупным телом. У самок более широкое и округлое брюшко, у самцов наоборот узкое и заостренное. Питается краб детритом, водорослями, погибшими организмами, мелкими червями, они являются санитарами. Любят находиться на камнях песчаного побережья, которые покрыты водорослями.
Содержать их достаточно легко. Для этого нужен большой аквариум с песчаным грунтом, который густо засажен растительностью. Вода должна быть средней жесткости, с нейтральной или чуть щелочной реакцией, насыщенной кислородом. Температура воды в осенне-зимний период лучше, что б была 20-22 градуса, летом можно чуть выше. На дне в аквариуме лучше установить камни, коряги и т.п. для того что б краб мог укрыться или зарыться в песок.
Соседями крабов могут быть любые рыбы. В брачный период крабы проявляют особую агрессивность по отношению друг к другу. Когда крабы линяют, они сбрасывают хитиновый покров и пытаются в этот период держаться укромных мест. Это связано тем, что без покрова они становятся практически беззащитными. Крабов кормят живым кормом: трубочником, мотылем, кусочками мяса и рыбы. Крабы передвигаются боком по грунту, отыскивая себе пищу, их клешни зарываются в песок, доставая от туда трубочника. Так же крабы могут есть мелких моллюсков. Крабы могут взобраться на растение, при этом они выглядят очень забавно. Когда крабы достигают половозрелости, среди самцов можно увидеть брачные бои. Самка стремится в укрытие после спаривания. Если преследуется цель вырастить больше крабов, тогда самку следует отсадить в отдельный сосуд, в котором есть укрытия. Требуется аэрация и фильтрация воды.
Через месяц появляется молодь крабов, она мелкая - 2-3 мм. Подкармливают ее микрочервями, резаным трубочником. В аквариуме, в котором растет молодь, нужен хороший кислородный режим и вода должна быть чистой. Для крабов качество воды очень важно. Наблюдая за крабами, можно открыть новые стороны подводного мира.
Креветка пресноводная
(Leander modestus)

Родиной креветки пресноводной является озеро Ханка (Дальний Восток). У нее много общего с речными раками, по строению тела, по поведению и размножению. Размер пресноводных креветок - 3-4 см в длину, ее усы длиннее тела, а клешни маленькие и слабые. Так как тело креветки полупрозрачное, поэтому цвет их зависит от вида съеденного корма и от цвета грунта. Креветки, содержащиеся в аквариуме, выполняют роль санитаров, из грунта с помощью клешней они извлекают мотыля и трубочника.
Детритов едят взрослые особи, они едят рыб, которые погибли, а так же гниющие листья растений.
Аквариум для содержания креветок должен быть до 100 литров. Плотность посадки 1 особь на 3 литра. Плотность может быть увеличена при наличии аэрации и фильтрации. Креветки нуждаются в чистой и насыщенной кислородом воде, жесткость не должна быть меньше 10 градусов. Температура воды может быть от 15 до 30 градусов. Оптимальным считается 21-24 градуса, в таких условиях креветки не так быстро "старятся". Днем креветки передвигаются по дну, отыскивая пищу и ползая по листикам растений. Когда они чувствуют опасность, они совершают скачкообразные движения при помощи сокращений хвостового веера.
После спаривания самки откладывают яйца между согнутым брюшком и нижней поверхности груди. Яйца развиваются прикрепленными к телу самки на протяжении 20 дней (температура должна быть 26 градусов).
Три стадии проходят проклюнувшиеся личинки, прежде чем они превратятся в маленькую креветку. Креветок очень сложно вырастить, т.к. молодь нечувствительна к загрязнению воды и нет полноценного корма для них.
Когда креветки растут, они линяют, сбрасывая хитиновый панцирь. В период линьки они становятся совсем беззащитными. Способность к автотомии (произвольному отрыву конечности в случае опасности) - это интересный приспособительный механизм креветок. Креветки не нападают на рыб, они миролюбивы. Если плотность посадки велика, среди креветок наблюдается каннибализм: более сильные поедают более слабую особь. |