 |
Моллюски и ракообразные
Как правило, моллюсков и ракообразных рыбы и растения отодвигают на второй план. Но роль, которую они выполняют, от этого не уменьшается. Они занимают определенную экологическую нишу в аквариуме. Строением тела и внешним видом, а также способом размножения и питания они отличаются от рыб. Это естественные санитары, которые объедают подгнившие части растений, водоросли, остатки кормов, погибших рыб, а так же их экскременты и т. п.
Существуют шесть классов моллюсков, но в пресноводных аквариумах содержат только брюхоногих моллюсков. Не рекомендуется помещать в аквариум с декоративными рыбами двустворчатых моллюсков из местных водоемов. Эти моллюски могут быть переносчиками болезней, более того они в преобладающем большинстве крупных размеров и при передвижении могут портить корни растений и даже выделять ядовитые вещества в воду.
Брюхоногие моллюски способствуют снижению жесткости воды, это связанно с тем, что моллюски для строительства собственных раковин они используют растворенные соли кальция. Но не стоит полностью полагаться на санитарные функции моллюсков. И следите за тем, чтоб в аквариуме моллюсков было не слишком много.
Периодически моллюсков нужно подкармливать сухой дафнией, отваренной манной крупой иначе они могут начать объедать мягколистные растения. Некоторые животноядные рыбы, например тетраодоны и цихлиды могут поедать моллюсков. Моллюсков, которые только выклюнулись из икры, могут поедать харациновые.
Интересно наблюдать за крупными моллюсками тропической ампулярии. |
 |