 |
Аквариумные растения
Аквариум, засаженный разнообразной по форме и цветовой гамме растительностью, приносит эстетическое удовольствие его владельцу. Растения несут не только декоративную функцию, а и понижают жесткость воды, насыщают ее кислородом, потребляют растворенные продукты жизнедеятельности рыб, служат как субстрат для нереста и убежищем для мальков, а также стабилизируют активную реакцию воды. Вода становится более пригодной для жизни аквариумных рыб. По состоянию растения можно определить недостаток или избыток освещенности, чрезмерное накопление органики, перенаселенности и т.п.
В экваториальных и тропических зонах произрастает большинство экзотических водных растений. У многолетников форма и цветовая гамма разнообразны. Растения, которые обитают в определенных биотопах, обладают характерными особенностями, которые приобретены в процессе эволюционного приспособления. Важно уметь выбирать водные растения и создавать им оптимальные условия существования. Нужно владеть знаниями по гидроботанике. Тремя факторами определяется рост и размножение растений: полноценным питанием, оптимальным температурным режимом и сбалансированным по спектру освещением и его длительностью. Самым оптимальным температурным режимом считается 22-27 градусов. При низкой температуре останавливается рост растения, а при высокой растения изнеживаются, а это негативно влияет на их развитии.
Углерод, минеральные и органические вещества являются главным в питании растений. Углерод находится в воде в виде углекислого растворенного газа, а также в связанном виде - карбонатных солей. Растения дышат кислородом. Существует ошибочное мнение, что растения в светлое время поглощают углекислоту, а выделяют кислород, а в темное время они наоборот. А на самом деле растения дышать круглосуточно, просто в светлое время у них совершается еще и фотосинтез, благодаря которому растение выделяет кислород.
Углекислый газ в воде появляется от дыхания рыб, от растений, от процессов которые связаны с переработкой бактерий органики грунта. Количество содержания углекислого газа в свободном состоянии в воде определяет значение карбонатной жесткости. Поэтому углекислого газа в мягкой воде больше, по сравнению с тем, что необходимо растениям для нормального роста. А в жесткой воде количество свободного углекислого газа меньше и растениям не хватает кислорода. Если вы пожелаете смягчить воду, это может быть оправдано частично, так как дефицит минеральных солей в воде может сказаться негативно как на росте рыб, так и на росте растений.
Органические вещества нужны растениям, чтоб питаться, и они находятся в растворенном виде. Это органические кислоты, аминокислоты, сахара, простейшие гуминовые. Для нормального роста растений нужны органические вещества, которые получаются в результате жизнедеятельности бактерий, когда разлагаются высокомолекулярные соединения - белки, крахмалы, целлюлоза, жиры и др. Следует помнить, что обогащение органикой водной среды - это длинный по времени и сложный процесс. В нем участвуют все обитатели водной среды: моллюски, водоросли, моллюски и рыбы. Важным условиям для содержания высокодекоративных водных растений является процесс накопления органики в грунте. Содержание высокодекоративных водных растений в современной аквариумистике стало самостоятельным направлением, поэтому в литературе сделаны попытки обобщить опыт применения микроэлементов и макроэлементов, удобрений и других веществ, которые используются в выращивании декоративных и цветочных культур.
Замечено, что высшие водные растения в значительном количестве поглощают фосфор и азот, благодаря которым растения синтезируют белки и биомассу. Именно из-за недостатка азота, фосфора и калия у многих растений останавливается рост, на листе появляются дыры и отгнивают черешки листьев и т.п. Чтоб улучшить состояние растения в воду добавляют питательные вещества. Это может быть фосфорнокислый однозамещенный калий в пропорции 10 кг на литр воды один раз в месяц при условии, что вода в аквариуме подменяется в обычном режиме. Можно удобрять растения удобрениями для комнатных растений, которые можно приобрести в цветочных магазинах. В них азоты - 20, фосфора - 7 и калия 8,3 %. Одну упаковку (3 грамма) разводят в 3 литрах воды, после чего раз в месяц можно удобрять растения, добавляя данный раствор в аквариум, один раз в месяц разводят 1 мл маточного раствора в 10 литрах воды. Подкармливать водные растения нужно предельно осторожно, так как если внести подкормку с избытком, это может привести к интоксикации растений и рыб.
Ионы металлов поглощаются растениями в процессе фотосинтеза. Это макроэлементы (калий, натрий, кальций, магний) и микроэлементы (бор, ванадий, кобальт, марганец, медь, молибден, цинк). Металлы входят в состав физиологически активных веществ, стимулируя определенные реакции. Кальций входит в состав клеточных оболочек, активизируя фотосинтез. Магний занимает центральное положение в молекуле хлорофилла, а марганец участвует в окислительно-восстановительных процессах, для нормального деления клеток жизненно важен бор и т.п.
Для окраски и развития растений нужны марганец и железо, которое не превратились в нерастворимые соли, которые непригодны для питания. Наличие марганца и железа, а также других металлов, которые находятся в связанном виде в водной среде, из-за чего растения испытывают дефицит. Можно в воду добавить синтетические органические вещества, которые образуют с растворенными металлами комплексы, которые не подвержены окислению кислородом и способны усваиваться растениями. Так же можно использовать двухвалентное железо и марганец (концентрация железа - не более 0,02 мг/л, марганца — в 10 раз меньше). В Германии аквариумисты используют препарат ЕДТА (Этилендиаминтетрауксусная кислота). В зависимости от жесткости воды устанавливается дозировка до 10 градусов норма препарата — 10 мг/л, от 10 до 16 градусов — 20 мг, более 16 градусов — 25 мг/л. Можно использовать эквивалент ЕДТА — трилон-Б (натриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты), который применяется в фотоделе. Дозировка та же, что и вышеописанная.
Применять вышеуказанные препараты можно тогда когда в воде присутствуют все необходимые для питания растений элементы. Ниже приведен рецепт полного жидкого удобрения, который разводят в 900 см дистиллированной воды. Для этого нужно:
25 мг хлористого лития;
50 мг сернокислой меди;
550 мг борной кислоты;
50 г сернокислого цинка;
50 мг сернокислого алюминия;
25 мг хлористого олова;
350 мг хлористого марганца;
50 мг сернокислого никеля;
50 мг азотнокислого кобальта;
50 мг двуокиси титана;
25 мг йодистого калия;
25 мг бромистого калия.
Хранить раствор нужно в темном и прохладном месте в стеклянной посуде, которая хорошо закрыта крышкой. Применяют каждый месяц на 100 литров воды 2 см3 раствора. В аквариум вместе с удобрением добавляют трилон-Б.
Есть рецепт таблеток "B", которые используют при выращивании растений в воде. Состав в % следующий:
MgSO4-7H2O — 19,84;
NH4NO3 — 14,93;
KNO3 — 34,82;
Ca(H2PO4)2 — 29,90;
H3BO3 — 0,055;
ZnSO4 — 0,007;
Fe2(SO4)3 — 0,39;
MnSO4-5H2O — 0,037;
(NH3)2MoO4 — 0,007;
Co(NO3)2-4H2O — 0,007;
CuSO4-5H2O — 0,007.
Таблетки выпускаются массой 1,6 и 16 грамм. Растворяют в 1 и 10 литрах соответственно. Дозировка такая же что и у жидких удобрений.
Случается так, что растениям не хватает биологически активных веществ, витаминов группы B (рибофлавин, цианокобаламин, тиамин, никотиновая кислота и др.), которые растворяются в воде. Для этого в аптеке подбирают соответствующие витамины. Дозировку устанавливают опытным путем. Результатом применения знаний по гидроботанике и умений по составлению композиций является развитые и здоровые растения, которые сочетаются по форме и цвету.
Растения следует высаживать во вновь оборудованный аквариум после того как температура воды станет постоянной, а вода - кристально чистой. Растения промывают перед посадкой, удаляют с них подгнившие корни, листья и стебли. Существует правило при заполнении аквариума растениями: сначала следует высадить неприхотливые деревья, потом более сложные, которые требуют хорошего питания и чувствительны к изменению условий среды. |
 |