Отряды аквариумных рыб
Отряд Карпообразные (Cypriniformes)
Объединяет самую многочисленную (около 3 тыс. видов) группу рыб, обитающих в водах Европы, Азии, Америки, Австралии и Африки. Для них характерно наличие веберова аппарата — органа, позволяющего быстро реагировать на изменение давления в воде. Отряд подразделяется на три самостоятельных подотряда: харациновые, электрические угри, карповидные.
Отряд Сомообразные (Siluriformes)
Огромное количество рыб, принадлежащих к этому отряду, населяют водоемы Южной и Центральной Америки, Африки и Азии, некоторые обитают в умеренных широтах.
Одним из самых крупных является европейский сом. У некоторых видов развились дополнительные органы дыхания, что позволяет им существовать в сильно заболоченных водах, бедных кислородом. Типичен для них ночной, придонный образ жизни. Некоторые сомы — хищники.
Отряд Карпозубообразные (Cyprinodontiformes)
Свыше 400 видов мелких, пестроокрашенных рыб, относящихся к этому отряду, обитают в тропических водоемах Америки, Африки и Юго-Восточной Азии, а также в Южной Европе.
Отряд Атеринообразные (Atheriniformes)
Большинство его представителей распространены в соленых, реже — в пресных водах тропической и субтропической зон. Многие атеринки служат объектом промысла.
Отряд Окунеобразные (Perciformes)
Самый многочисленный отряд рыб. Объединяет 21 подотряд, более 150 семейств, свыше 6 тыс. видов, обитающих на всех континентах.
Отличительный признак рыб — наличие в плавниках жестких колючих лучей. Широко распространены в морских и пресных водах.
Из многочисленных семейств отряда в аквариумах содержат представителей семейства цихловых, нандовых, ушастых окуней.
Отряд Четырехзубообразные (Tetraodontiformes)
Относительно обособленная группа рыб, обладающая своеобразным строением челюстных костей, зубов, выростами кишечника, благодаря которым тело способно раздуваться, образуя подобие колючего шара, недоступного для врагов. Эти отличительные признаки дифференцированы у видов, относящихся к четырем подотрядам.
Распространен главным образом в тропических морях, немногие обитают в пресных водах.
|