Главная
 | 
Чат
 | 
Объявления
 | 
Рейтинг сайтов
 | 
Подписка на рассылку
 | 
Связь с нами
 | 
Карта сайта
 | 
Добавить в избранное
 | 
Сделать домашней

На сайте:

   


 
 

Главное меню

 
Рыбки
Аквариумные рыбки
Отряд
Подотряд
Семейство
Род
Кормление рыб
Болезни аквариумных рыб
Лечение аквариумных рыб
Витамины
Первый запуск
Растения
Аквариумные растения
Общие сведения
Семейство
Род
Группы растений
Требования растений
Размножение растений
Удобрения
Болезни растений
Моллюски и ракообразные
Моллюски
Ракообразные
 Разное
 Водоросли
 

Корм и кормление

 
Общие сведения
Виды корма
Кормление рыб
Кормление мальков
 

Места происхождения

 
Австралия и Новая Гвинея
Западная Африка и Бассейн Заира
Таиланд, Малайзия, Индонезия
Центральная Америка
Центральноафриканские озера
Шри-Ланка, Южная Индия и Ассам
Южная Америка
Южный Китай
 

Интересные статьи

 
Пиранья

Про аквариумистику

Африканские цихлиды

Цихлиды из озера Танганьика

Моллюски и ракообразные

Аквариумные растения

Цихлиды из озера Малави (Ньяса)

О рыбах в общих чертах

Замена воды

Качество воды

Все статьи

 

аквариумные рыбки, аквариумные растения, моллюски и ракообразные » Кормление рыб » Комментарии

Кормление рыб

Важным фактором при кормлении рыб является сбалансированное и полноценное питание. Оно позволит обеспечить рыбам нормальную жизнедеятельность, и их обмен веществ будет правильным. Экстерьер, окраска и возможность производить здоровое потомство зависят именно от питания. Как показывает практика, рыбы которые не получают полноценного питания в нескольких поколениях, у них появляются аномалии в развитии организма. Окраска таких рыб становится бледной, сами они становятся мелкими, рыбы теряют качества, которые присущи видам, обитающим в естественных условиях.

Рыбы могут питаться как растительными кормами, так и животными. Одни рыбы любят растительные, другие - животные, а третьи едят и те и другие корма. Как правило, большинство рыб сложно разделить на плотоядных или на растительноядных. Для примера: моллинезии или лабео, относящиеся в природных условиях к фитофагам, в аквариуме могут питаться животной пищей (червями, личинками насекомых или ракообразными). Но нужно считаться и с естественными потребностями рыб, и не переводить всех рыб аквариума на животную пищу. Для каждой рыбы различны способы питания. Взрослых рыб, содержащих в аквариуме нужно кормить два раза в сутки утром и вечером. Не стоит кормить рыбу один раз в сутки и вечером.   Рыбы одинакового вида и возраста могут испытывать разную потребность в пище. Нет четкого определения, сколько корма нужно давать рыбе в сутки, все это определяется опытным путем.

Сытые рыбы, через несколько минут после еды расплываются по аквариуму.

Существует мнение, что рыбу лучше недокормить, чем перекормить. Это мнение ошибочно, оно может привести к истощению рыбы, нарушению питания. Для рыбы важно получить корм вовремя и в нужном количестве. Нежелателен перекорм. Рыбы, живущие в природе, добывают разнообразную пищу, которая содержит необходимые вещества для функционирования организма. При содержании рыбы в аквариумных условиях предполагает, что питание будет разнообразным и сбалансированным. Но многие кормят своих аквариумных рыб сухой дафнией, иногда добавляя в него хлебные крошки. Результат оказывается плачевным.

Рацион можно разнообразить, добывая живой корм в природе или покупая его в зоомагазине или на рынке, так же в качестве корма можно использовать домашние продукты питания.

Следующие виды кормов, наиболее употребляемые в аквариумной практике.

Живые корма



Дафнии - это рачки, которые относятся к роду Daphnia, подотряда ветвистоусых, отряда жаброногих. Их движение обеспечивается с помощью второй пары усиков (антенн). Дафнии водятся в стоячих или медленно текущих пресных водах, в которых присутствуют органические вещества, способствующие появлению микроводорослей и инфузорий, которыми они питаются. Ветвистоусые рачки относятся к дафниям, часто встречающиеся это магна (D. magna Straus) и пулекс (D. pulex De Geer). Размер магны 5-6 мм, а пулекса - 3-4 мм.

Вылавливание дафний производят капроновыми сачками. Рачков можно сохранять в невысоком сосуде, на протяжении нескольких дней в прохладном месте. Но периодически нужно со дна убирать сифоном погибших рачков и подменять воду. Дафний скармливают как в живом виде, так и в сухом. При позеленении воды дафнии могут поедать водоросли и продолжать жить в аквариуме. Мелкие и молодые дафнии пригодны для вскармливания мальков.

При кормлении сухой дафнией следует проявлять осторожность, иначе при неумелом кормлении вода аквариума может стать мутной. Кормление рыб неуспевшей намокнуть дафнией может вызвать у них вздутие кишечника и воспаление. Поэтому перед кормлением дафнию следует растереть пальцами в небольшой салфетке из капрона в мелкие частицы и высыпать в аквариум, тогда частицы быстрее намокнут и гораздо легче усвоятся рыбой.

Так же можно залить горячей водой, измельченную в стакане дафнию и оставить на 10-12 минут. Образуется коричневый настой, который промывается водой через капроновый сачок и отдается рыбам. После подобной обработке сухой корм меньше загрязняет воду, а рыбы лучше его усваивают. Таким же способом можно кормить прожорливых рыб, например мальков золотой рыбки и др.

Чтоб повысить питательность сухой дафнии ее можно перемешать с 1/4 сухого гамаруса - морского рачка. В домашних условиях разведение дафнии малоэффективно и хлопотно.


Циклопы - это веслоногие рачки. Бывают двух родов циклопы (Ciclops) и диаптомусы (Diaptomus). Эти виды достаточно легко отличить друг от друга по перемещению в воде. Циклопы двигаются скачкообразно, а диаптомусы двигаются при помощи длинных передних антенн, создается впечатление, что они парят на поверхности воды. Науплиусы - личинки циклопов - это хороший корм для мальков рыб. Но стоит заметить, что с науплиусами могут попасться и взрослые циклопы, которые способны умерщвлять мальков. Циклопов можно давать и в сухом виде, но при этом следует проявлять осторожность при кормлении, так как они способны в воде разлагаться и покрываться грибком.


Мотыль

Личинки комара-дергуна относятся к семейству комаров-звонцов (Chironomidae). Название они получили от своего поведения, вылетая, они летают массой и роем толкутся в воздухе. Личинки ярко-красного цвета размером 2-20 мм. Личинки появляются после того, как самка откладывает яйца в воду, сама самка держится в стоячих водоемах или на берегу небольших рек в илистом грунте. Движение в воде у мотыля соответствует названию, он как бы мотается из стороны в сторону.

Сетчатыми черпаками или ведрами с сетчатым дном можно отловить мотыля и промыть его от ила. Когда ведро погружается в сосуд с водой, через сетку мотыль выходит, таким образом, очищается от мусора.

Корм можно хранить по-разному. Корм быстро портится при хранении в высокой банке с водой, поэтому его нужно держать в холодном месте, завернув в мокрую холщевую тряпку, можно в плоской стеклянной посуде или в эмалированной закрытой емкости. Чтоб исключить попадания мертвого мотыля, нужно поместить порцию для кормления в сачок из капрона с отверстиями сетки в 1 мм, который опускают в банку с водой и личинки выползут наружу. Перед вскармливанием мотыль резать не нужно, так как из личинки вытекает жидкое содержимое, которые рыбы не едят, а оставшаяся часть оболочки для рыбы не подходит, они ее не едят.

Мотылем рыб не следует перекармливать, иначе он загнивают в желудке рыб. А у разновидностей золотых рыбок мотыль вызывает сильное воспаление, что может привести к гибели. 


Коретра

Коретра - это прозрачная личинка комара рода Chaoborus (Coretra). В течение года до вылета комар обитает в воде непроточных водоемов. Может скапливаться с дафнией или с циклопом, а может и отдельно. Выловить его можно сачком. Рыбы едят его с охотой, а личинка, которую не съели, может оставаться долго в воде. Хранят коретру в холщевой тряпке в трехлитровой банке с водой, поместивши ее в прохладное место. Из банки отбирают личинок тонкой трубкой - сифоном со средней величины, чтоб не захватить всплывших или потонувших личинок, которые уже погибли. Погибшие личинки в аквариуме могут вызвать грибок. Корету перед вскармливанием можно очищать, так же как мотыль, сетчатым сачком. Личинки, помещенные в сосуд с мальками, могут погубить рыбок, поэтому этого момента не стоит допускать.


"Чертики"

Чертиками называют личинок и куколок обыкновенного комара (Culex pipiens). Свое название они получили за выросты в виде рожек на голове у куколки. На стоячих водоемах, в лужах в бочках с водосточными трубами можно обнаружить личинок комаров. Они держатся на поверхности и мгновенно исчезают. Вылавливают их сачком. Когда "чертики" появляются в аквариуме, цихлиды устраивают на них охоту. Личинки хранят в таких же условиях, что и коретру, но скармливать их нужно быстрее, так как они менее выносливы.


Нимфы поденки

Относятся к насекомым ряда прямокрылых (Ephemeroptera) рода береговой поденки (Polingenia).

Их можно встретить в непроточных водоемах. Их размер 1,5 см с хвостом в виде перышек. Нимфа может жить в воде длительное время, а поденка, вылетевшая из нее, может жить только день. Отсюда и ее название. Иногда поденок бывает настолько много, что они полностью устилают поверхность водоемов. Скалярии и дискусы очень любят нимф поденок, они их разыскивают по всем углам аквариума.


Плодовые мушки дрозофилы (Drosophila)

Плодовые мушки дрозофилы относятся к роду двукрылых насекомых подотряда короткоусых. В длину могут достигать 1,5-4 мм. Дрозофилами подкармливают рыб, которые питаются насекомыми и личинками.

Разводят дрозофил следующим образом: их размещают в стеклянной банке, которую устанавливают на окне или на балконе, в банку добавляют несколько подгнивших фруктов, через несколько дней появятся мушки. Чтоб увеличить количество мушек банку нужно затянуть воздухонепроницаемой тканью. Часть мушек отлавливают в пол-литровую банку и накрывают листком бумаги. После чего банку переворачивают и опускают в воду аквариума на 1-1,5 см. Закрепить банку в указанном положении, предварительно выдернув листок. Мушки, падая в воду, будут поедаться рыбками.


Трубочник

Трубочник - кольчатый червь из семейства Tribificidae. Обитает в водоемах, которые загрязнены сточными водами. В мелких местах скапливаются черви, укрепляясь на 2/3 в иле, при этом делая колебательные движения свободной частью, пропуская, таким образом, сквозь свое трубчатое тело воду для дыхания и питания отфильтрованными частицами. Так они биологически очищают сточные воды. Трубочника добывают, так же как и мотыль, после чего его отделяют от ила, выбирая комки, которые собираются на поверхности грунта. Можно пропустить через сито. Трубочника хранят в плоской и неглубокой посуде с уровнем воды 1-1,5 см. В узкой и глубокой банке полностью залитой водой не рекомендуется хранить. Место хранения должно быть прохладным. Промывать от грязи трубочника нужно не реже двух раз в день. Вновь приобретенных червей следует перед использованием выдерживать в течение нескольких дней. Поэтому аквариумистам нужно трубочников держать про запас.

Трубочником, обитающем в сточных водах, в аквариум можно занести болезнетворные микроорганизмы. Если трубочник остается не съеденным, он, проникнув в грунт, погибает, вызывая загнивание.

Рекомендуется готовить трубочник к кормлению следующим образом: на пластмассовую пластинку укладывают трубочника и измельчить его ножницами. Потом смыть под проточной водой кашицу через густой капроновый сачок. И лишь после этого кормить рыб (как крупных, так и мелких).


Дождевые черви

Доступный и питательный корм для крупных цихлид, окуней и сомов. Собирают дождевых червей в тех местах, где не вносились минеральные удобрения и опылители. Навозных червей, которые соприкасались с дезинфикаторами давать не стоит. Хранить дождевых червей можно на балконе в деревянном ящике или в глиняном горшке. Перед тем как давать рыбам червей, их сначала измельчают и промывают.


Мясо

Можно давать нежирную говядину и филе речных и морских рыб крупным хищным видам рыб (цихлидам и сомам). Мясо тонко режут узкими полосками, промывают в воде и дают рыбам. Основным кормом мясо служить не может, его чаще используют как подкормку. Дают не чаще одного раза в неделю. Куски мяса, которые остались не съеденными убирают из аквариума.

В виде растительной пищи используют листья салата, эвглену, нитчатые водоросли, листья аквариумных мягких светло-зеленых растений. Можно в виде корма давать отваренную манную крупу, она является отличным питательным веществом; также вермишель, предварительно измельченную; крупу "Артек"; ее могут есть не только карповые рыбы, а и харациниды, цихлиды и моллюски.

Крупинки у отваренной крупы не должны слипаться. При варке в кипящую воду насыпают крупу и варят в течение 8-10 минут, а потом крупу промывают под водой.


Комбикорма

В последнее время производят различные комбикорма для рыб, живущих в аквариуме. Вот рецепты, которые рекомендуют аквариумисты:

200 гр - сырой печени, 100 гр - отварной говядины, 1/2 стакана - геркулеса, 1/2 стакана - сухой дафнии, 50 гр - салата и зелени, 1/2 стакана - сухого мотыля, 200 гр - пасты "Океан". Измельчить компоненты на мясорубке и перемешать. Выложить массу на пергамент и высушить при комнатной температуре. Можно измельчить сухую массу миксером.


Второй рецепт.

1 стакан сухой дафнии, высушенный желток сваренного вкрутую яйца, неотваренный геркулес или толокно - 1 ложка, 150-200 гр высушенной рыбы (серебристый хек, навага, треска) отваренная трехразовым сливанием воды в течение 20 минут, 50 гр - сухой икры окуня или щуки, 1 стакан - ряски или ричия сухая.

Измельчить содержимое миксером и добавить 1 столовую ложку ряженки. Можно хранить в холодильнике.


Третий рецепт.

Одно яйцо, на кончике ножа сахар с солью, 1 стакан свежего молока, подогревают и перемешивают на мелком огне на сковородке без добавления жира, до тех пор, пока влага не  испарится и масса не станет творожнообразной.

Лишняя влага отжимается. Смесь хранят в холодильнике.


Четвертый рецепт используют для кормления мальков различных видов рыб, а особенно если отсутствует "живая пыль" в природных водоемах. 2 столовые ложки манной крупы отварить в течение 7-8 минут. Крупу промывают и добавляют одну ложку размельченных крапивы, дафнии и гамаруса. Перед тем как масса закипит в нее добавить сырое яйцо, разболтать. Когда масса станет вязкой, добавить в нее несколько капель тривитамина. После чего массу перетереть через капрон или сито, она не должна быть пластичной. Хранят в холодильнике.

 



Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15
Введите код:

Вернуться



Комментарии

 

Опрос

 
Ёмкость вашего аквариума:
от 10 до 50 литров
   22% (129)
50-100
   20% (121)
100-150
   18% (106)
150-200
   17% (101)
свыше 200
   23% (139)
Все опросы

Всего голосов: 596
Комментарии: 0
 

Переходы:

  В базе данных отсутствуют переходы, или нет выбранного Вами типа!  

Вода в аквариуме

 
Общие сведения
Освещенность воды
Температура воды
Жёсткость воды
Химические элементы
Кислотность воды
Солевой состав
Электропроводность
 

Разведение рыб

 
Общие сведения
Подготовка для нереста
Отбор производителей
Отбор производителей для нереста
Стимулирование нереста
Способы разведения
Выращивание потомства
Корма для мальков и молоди
 

О самом аквариуме

 
Общие сведения
Виды аквариумов
Типы аквариумов
Вес аквариума
Установка аквариума
Аквариумы из органического стекла
Изготовление аквариума
Инвентарь для аквариума
 

Уход за аквариумом

 
Аквариумная вода
Аэрация
Фильтрация
Обогрев аквариума
Освещение в аквариуме
Оформление аквариума
Подбор, обработка и закладка грунта
Камни в аквариуме
Коряги и декорации
Предметы декорирования
Уход за аквариумом
 


   Главная | Чат | Подписка на рассылку | Наши друзья | Связь с нами | Карта сайта
© 2009-2018 All rights reserved.

Рейтинг@Mail.ru

Время генерации страницы: 0.17405 сек.