Главная
 | 
Чат
 | 
Объявления
 | 
Рейтинг сайтов
 | 
Подписка на рассылку
 | 
Связь с нами
 | 
Карта сайта
 | 
Добавить в избранное
 | 
Сделать домашней

На сайте:

   


 
 

Главное меню

 
Рыбки
Аквариумные рыбки
Отряд
Подотряд
Семейство
Род
Кормление рыб
Болезни аквариумных рыб
Лечение аквариумных рыб
Витамины
Первый запуск
Растения
Аквариумные растения
Общие сведения
Семейство
Род
Группы растений
Требования растений
Размножение растений
Удобрения
Болезни растений
Моллюски и ракообразные
Моллюски
Ракообразные
 Разное
 Водоросли
 

Корм и кормление

 
Общие сведения
Виды корма
Кормление рыб
Кормление мальков
 

Места происхождения

 
Австралия и Новая Гвинея
Западная Африка и Бассейн Заира
Таиланд, Малайзия, Индонезия
Центральная Америка
Центральноафриканские озера
Шри-Ланка, Южная Индия и Ассам
Южная Америка
Южный Китай
 

Интересные статьи

 
Пиранья

Про аквариумистику

Африканские цихлиды

Цихлиды из озера Танганьика

Моллюски и ракообразные

Аквариумные растения

Цихлиды из озера Малави (Ньяса)

О рыбах в общих чертах

Замена воды

Качество воды

Все статьи

 

аквариумные рыбки, аквариумные растения, моллюски и ракообразные » Выращивание потомства

Сохранение и выращивание потомства

Как правило, вырастить и сохранить потомство так же трудно, как и подготовить и победить их к икрометанию. Многие рыбы охотно нерестятся (неоны, стеклянные окуни). Однако поинтересуйтесь, удается ли многим сохранить икру, личинок, мальков и вырастить потомство, до такого возраста, чтоб оставаться за них спокойными и не переживать за их дальнейшую судьбу. Аквариумисты, которые не знаю правил ухода, далеко не продвинется в разведении даже плодовитых рыб, таких как барбусы, гурами, данио, тетрагоноптерусы.

Главное правило, которые нужно соблюдать это для зародыша и личинки должно быть непрерывное поступление кислорода. Так же надо помнить, что способ и место откладки икры производителями предопределяет кислородные условия развития потомства. На снижение содержания кислорода у наружной поверхности икры влияет заиленость икры, скученность. Все это ухудшает процесс инкубации. Когда икринки попадают в воду, они постепенно начинают набухать. В этот момент прочность яйцевой оболочки увеличивается. После того как сперматозоид проникает в яйцо начинает набухать икра и происходит отставание от поверхности желтка. При наружном оплодотворении спермии теряют подвижность в течение 5 минут, самая большая подвижность у сперматозоидов в первую минуту, таким образом, неоплодотворенная икринка развивается, похоже. От температуры зависит скорость движения спермиев, учтите, что увеличение скорости при повышении температуры сокращает период подвижности. Через специальное отверстие, микропиле, сперматозоид проникает в яйцеклетку. Потом он оказывается возле кортикального слоя яйца через микропиляоный канал. После чего его головка погружается в цитоплазму. В этот момент происходит оплодотворение (соединение гамет). Затем, отверстие макропиле блокируется, и другие спермии не уже проникнуть не смогут. У рыб с одним микропиле (костистых рыб) полиспермии быть не может.

Когда икра оплодотворилась, начинается развитие организма рыбы - онтогенез, первый период -  эмбриональный (зародышевый). Оплодотворенная яйцеклетка, зародыш не имеют с водой никакого соприкосновения, несмотря на то, что они развиваются в водной среде. При перемешивании перивителлиновой жидкости кислород подступает к зародышу. Для перемешивания зародыш делает периодические движения, называемые эмбриональной моторикой. При условии обильного содержания кислорода в воде, которая омывает икру в процессе инкубации, зародышам свойственен высокий уровень активности (количество движений, которые совершается за единицу времени), небольшие дыхательные поверхности тела, а также небольшое количество крови у зародышей рыб. Такие икринки имеют слабый окрас, так как у них мало или вообще отсутствует каротиноиды (желтоватые или красноватые пигменты). При нормальном природном условии рыб содержание кислорода является низким, то у зародышей низкий уровень двигательной активности, значительное количество каротиноидов и икринки окрашены интенсивнее, так же развита эмбриональная система сосудов дыхания, в плазме крови появление раннее.

Зародыш, который находится и развивается внутри яйцевой оболочки, в начале эмбрионального периода называется эмбрионом. Эмбрионы защищены оболочками. Есть виды рыб, которые у которых по две оболочки у икринок: внутренняя и наружная. Внутренняя является защитой для яйца от механических повреждений, она так же обеспечивает газо- и влагообмен с внешней средой. Наружная, попадая в воду, становится клейкой и может прикрепиться к субстрату. На примере икромечущих карпозубых, можно судить о надежности оболочек. Она имеет три оболочки внешнюю, клейкую, которая инкрустируется песчинками и становится прочной за счет внутренней оболочки, которую выдерживает зацементированная сфера. Между оболочками и особой оболочкой, которая покрывает зародыш, находится физиологическая жидкость, которая препятствует высыханию икринки. Икринки этим напоминают яйца наземных насекомых и пресмыкающихся.

Но эмбрионы защищены не у всех видов рыб. Чаще аквариумисту в период инкубации приходится самостоятельно обеспечивать нормальное развитие икры (живой и оплодотворенной). Случается, что после нереста много икры оказывается мертвой, за сутки она становится белой. На погибших икринках случается, что развивается грибок, который может поразить и живую икру. Может случиться так, что период инкубации может растянуться на несколько дней. Это может зависеть, как и от вида рыб, так и от температуры воды. Для примера у барбусов, данио, тетрагоноптерусов и других харациновых рыб для выклева личинки достаточно периода в два дня, а вот для сомиков этот период составляет 5-10 дней. Для того чтоб сохранить икру, у которой более длинный срок инкубации в сосуд необходимо внести растворы метиленового синего, риванола, малахитового зеленого, оксалата ярко-зеленого (в очень небольших дозах- 1-2 мг/л). Так же выручит аккуратность при подготовке воды к нересту, так же растений, аквариума, субстрата, оборудования и рыбок, которых нужно за сутки прекратить кормить, для того чтоб они очистили желудки и кишечник пребывая в основном аквариуме. Но даже после этого полной стерильности добиться практически невозможно.

При большом количестве мертвой, неоплодотворенной икры ее следует удалить как можно быстрее, а также перебрать здоровую икру. Здоровая икра должна быть без беловатых помутнений и прозрачной, просматривать на просвет ее нужно в стеклянном сосуде. Это делают при нересте барбусов, данио, золотых и других продуктивных рыбок, у которых клейкая икра и она не боится яркого освещения. Таким образом, аквариумист может убить двух зайцев: при отборе пипеткой с оплавленным концом и размещении икринок в чистом сосуде и свежей воде (вода должна быть такой же температурой и состава, что и в нерестовике), икринки развиваются со стопроцентным выходом, так же заранее известна продуктивность рыбок.

Предличинкой или свободным эмбрионом называют зародыш, который вылупился из оболочки и развивается в свободном состоянии. На этой стадии личинки питаются за счет запасов энергетических веществ желточного мешка. Как правило, у большинства личинок на затылочной части головы находится клейкая железа, которой они прикрепляются к стенкам сосуда и растениям. Многие личинки могут оставаться лежать на дне. Когда желточный мешок рассасывается, личинки начинают передвигаться и их сразу же нужно покормить первым (стартовым) кормом. Стартовым кормом может быть инфузория-туфелька, коловратки, которые входят в состав так называемой "живой" пыли. Можно также использовать яичный желток, который разведен в воде в очень малой дозе, но это должно быть не часто. Запомните, что обязательным является первое кормление, после рассасывания желточного мешка, иначе личинки могут погибнуть. Аквариумист, конечно же, должен принимать все меры для сохранения потомства, иначе он может потерять его полностью. Потери начинаются во время нереста. Барбусы и данио могут поедать собственную икру,  за этим следует наблюдать. Рыбы данного вида, не успокоятся даже когда, личинки упадут на дно или прикрепятся на субстрат. Чтоб спасти личинки используйте защитную сетку. Самыми защищенными оказываются личинки живородящих рыб. Так как на свет они выходят полностью сформированными из организма матери.

Есть виды рыб, которые охраняют свое потомство, например цихлиды. Защитить икру и вырастить мальков от других рыб могут как самец, так и самка. Защищая, они самоотверженно бросаются даже на крупных рыб. В такой период у рыб теряется чувство страха, они могут даже укусить руку, опущенную в воду. Цихлиды могут перепрятывать личинок в целях их безопасности. Есть виды цихлид (хаплохромисы, трофеусы, лабеотрофеусы, меланохромисы), у которых самки по окончании нереста забирают в рот отложенные личинки и инкубируют их в гортанном мешке на протяжении от 10-12 дней у одних видов и 22-26 дней у других. Самцы лабиринтовых рыб охраняют свое потомство до тех пор, пока личинки не научатся плавать. Но после этого самца обязательно убирают, так как он может поедать "непослушных" личинок в воспитательных целях.

Рыбы, которые охраняют свое потомство самостоятельно, сами следят за своей кладкой, удаляют погибшие икринки, на новое место переносят выклюнувшихся личинок, оставляют на старом месте икринки с распадающимися оболочками. Когда самка перемещает икринки, она их как бы пережевывает, таким образом, икринки омываются водой. Для того чтоб создать приток свежей воды, рыбы плавниками обмахивают кладку икринок.
 
Остановимся подробнее на том, как сохранить икру у таких икромечущих карпозубых, т.е. рыб, которые водятся в пересыхающих водоемах. Рыбы откладывают икру в илистый грунт водоема, и он потом полностью пересыхает. Рыбы переживают этот период в состоянии диапаузы. Когда начинается сезон дождей, в водоем выплывают уже сформировавшиеся мальки. Для того чтоб икра развивалась нормально, необходимо дать ей полежать без воды во влажном субстрате несколько недель (есть случаи когда икра должна пролежать несколько месяцев). В условиях аквариума рыбы могут откладывать икру в торфяную крошку или мелкий песок. Чтоб инкубировать икру, нужно просеять песок, в котором она находится, через сито и затем перенести ее в торф. Если икра отложена рыбами в торф, ее можно отделить отцеживанием через капроновый сачок, при условии, что икринки твердые, торф даже слегка отжимают. После чего следует подсушить субстрат с икрой. Аквариумисты отбирают икру не только из субстрата, но и изо рта самок, которые ее там инкубируют. А делают они это из-за того, что рыбы, инкубирующие икру в условиях аквариума, могут поддаться соблазну и проглотить корм вместе с икрой, вместо того чтоб соблюдать "голодный" режим. Важно, чтоб самку с икрой переносили вместе с водой, зажав ладонями трубку в которой рыба прячется. У крупных цихлид, которые откладывают икру в горшки и на камнях, не имеющих устойчивого родительского инстинкта, икру отбирают. Так как когда рыбы ссорятся, они могут съесть как икру, так и личинок. Это нельзя назвать нормальным с точки зрения биологии, в условиях аквариума. Это может быть спровоцировано нашим грубым вмешательством, неловкими действиями, что провоцирует рыб съедать потомство вопреки природной логике. Инкубируя икру (склярии и другие цихлиды), рядом с субстратом с кладкой икры, разместите работающий распылитель, который бы создавал непрерывное движение воды.

Аквариумисты чаще стали обращаться к конструкциям и методам, которые используют в промышленном рыбоводстве (для примера аналоги аппарата Вейса). В подобных инкубаторах икринки постоянно перемешиваются под потоком воды или воздуха, а так же идет очистка воды в биологических фильтрах и системах дегенерации. Когда вода очистилась в системе биофильтра, она попадает в инкубатор. Это важно особенно для малавийских цихлид и ряда других рыб, которые подвержены влиянию бактерий, поэтому рыбы могут погибнуть от одной случайно попавшей мертвой икринки.

Когда из икринок появятся личинки с крохотными пузырьками воздуха, который хорошо видно на просвет, наступает ответственный момент - это первое кормление. Именно от первого кормления многое зависит, может случиться большой  отход, а может и полная гибель потомства.

К выбору первого корма многие виды не требовательны, поэтому подойдут любые мелкие традиционные корма. Но есть мальки, которые из-за своей физиологии требуют определенный корм и отсутствие именно этого корма может погубить всех личинок. Так, например, неонам не нужно давать традиционные корма, так как они восприимчивы к поражению бактериями и вредными инфузориями. Нельзя вносить в нерестовик неочищенную культуру и заменители живых кормов, которые сильно загрязняют воду.

Рыбы, которые развиваются неравномерно, больших следует отсаживать в отдельный аквариум. Так же не рекомендуется смешивание мальков разного возраста и вида, до тех пор, пока они не вырастут до 1/2 - 1/3 размера взрослых особей или не перейдут на питание мотылем. К быстрому загрязнению аквариума и порче воды приводит обильное кормление молоди. Поэтому остатки корма следует удалять и вовремя подменять воду, дабы не лишиться молоди.

По-разному ведут себя мальки разных видов. Во время сбора загрязнений шлангом одна мальки проявляют осторожность и не подходят к нему, а другие могут даже погибнуть. Поэтому и применяются разные способы ухода за сосудом с мальками.

Некоторые аквариумисты советуют держать в аквариуме с мальками улиток красных физ, они  подбирают остатки корма. Другие аквариумисты советуют вскармливать мальков в инкубаторах системы аппарата Вейса. Когда выкармливаете харациновых рыбок, то аквариум рекомендуют чистить вообще каждые 2-3 дня. Со дна и стенок отсасывать загрязнения шлангом нельзя (так как можно засосать в шланг и мальков), нужно выливать воду из аквариума в эмалированный таз. После чего следует закрутить воду в тазу, мальки расплывутся ближе к стенкам, а мусор удастся собрать из центра таза и при помощи сифона (хлорвиниловой труби диаметром около 4 мм) со значительным количеством воды. После чего оставшуюся (меньшую) часть воды с мальками возвращают в вымытый и заполненный свежей и отстоянной водой с той же температурой аквариум.

Важно при уборке аквариума с мальками и извлечении из него скоплений органических веществ соблюдать одно важное правило:

ни в коем случае не допускайте перепадов характеристик среды обитания. Переводов молоди с инкубационных и нерестовых температур, на более низкие. Освобождение сосудов от лекарственных препаратов, повышение жесткости воды все это должно проводиться плавно, путем добавления небольшими порциями воды нового состава.

 

Комментарии (0)

 


 

 

Опрос

 
Ёмкость вашего аквариума:
от 10 до 50 литров
   22% (129)
50-100
   20% (121)
100-150
   18% (106)
150-200
   17% (101)
свыше 200
   23% (139)
Все опросы

Всего голосов: 596
Комментарии: 0
 

Переходы:

  В базе данных отсутствуют переходы, или нет выбранного Вами типа!  

Вода в аквариуме

 
Общие сведения
Освещенность воды
Температура воды
Жёсткость воды
Химические элементы
Кислотность воды
Солевой состав
Электропроводность
 

Разведение рыб

 
Общие сведения
Подготовка для нереста
Отбор производителей
Отбор производителей для нереста
Стимулирование нереста
Способы разведения
Выращивание потомства
Корма для мальков и молоди
 

О самом аквариуме

 
Общие сведения
Виды аквариумов
Типы аквариумов
Вес аквариума
Установка аквариума
Аквариумы из органического стекла
Изготовление аквариума
Инвентарь для аквариума
 

Уход за аквариумом

 
Аквариумная вода
Аэрация
Фильтрация
Обогрев аквариума
Освещение в аквариуме
Оформление аквариума
Подбор, обработка и закладка грунта
Камни в аквариуме
Коряги и декорации
Предметы декорирования
Уход за аквариумом
 


   Главная | Чат | Подписка на рассылку | Наши друзья | Связь с нами | Карта сайта
© 2009-2018 All rights reserved.

Рейтинг@Mail.ru

Время генерации страницы: 0.23254 сек.