Аэрация и ее роль в аквариуме

Если вы хотите в аквариуме создать естественные для биотопов наших декоративных рыб условия, то учитывайте тот факт, что большинство рыб обитают в проточной, умеренной или быстрой воде. Несмотря на то, что в большинстве своем рыбы движутся быстро, они стараются выбрать такие зоны, где сопротивление воде не требует больших усилий. Речь идет о пресноводном аквариуме. Так как абсолютно по-другому обстоит дело при содержании морских рыб. Даже не стоит сравнивать эти две разные среды. В процессе аэрации, на поверхности образуются вихревые потоки, это позволяет рыбам облегчить поглощение кислорода и удаление углекислого газа.
В прямой зависимости находится концентрация кислорода, растворенного в воде от заселенности аквариума, его глубины, площади водной поверхности, режима освещенности, температуры воды, а так же некоторых других. Так же важную роль оказывают на кислородный режим водные растения.
Аквариумы, которые хорошо засажены растениями и крупные по размерам, где содержится малое количество рыб, возможно самообеспечение кислородом, так как он образуется в результате фотосинтеза в больших количествах. Кажется излишним дополнительно поставлять кислород в воду путем аэрации (продувание воздуха через воду), но если этого не делать, то, как показала практика, наступает нехватка кислорода.
Аэрация воды заключается не только в продуве воздуха сквозь воду и как следствие насыщение воды кислородом.
Аэрация, позволяет смешивать при помощи пузырьков воздуха слои воды, что позволяет выровнять температуру в аквариуме на всех уровнях. Это важно при искусственном подогреве воды, как по горизонтали, так и по вертикали. Это важно в том случае, когда температура выше, то в ней кислород растворяется хуже. Циркуляция воды, которая создается мощным потоком воздуха, создает схожие на экологические условия, которые так нужны для разного вида рыб. Аэрируя воздух, вы создаете условия близкие к нормальной жизнедеятельности почвенных бактерий, предотвращая накопление и загнивание органических остатков и тем самым образование таких вредных для рыб газов, как аммиак, метан и сероводород, а так же увеличиваете проточность грунта.

Чтоб растворялось больше кислорода в воде, необходимо на большей поверхности аквариума сделать мельче пузырьки при таком же количестве воздуха.
Но распылители сжатого воздуха с мелкими порами представляют большое сопротивление струе воздуха, что требует более высокого давления. Поэтому аквариумисты стараются обходиться более мощной струей и более крупными пузырьками воздуха. При таком случае продувка просто перемешивает воду в аквариуме, а вода насыщается кислородом, за счет того что она смешивается своим поверхностным слоем с воздухом, а поверхностный слой, беспрерывно меняясь в результате циркуляции, таким образом насыщается кислородом.
В систему продува воды входят: распылители, тройники, которые связывают между собой трубки и зажимы, и компрессора. Сегодня известны поршневые и вибрационные компрессоры. Причем вибрационные компрессоры более распространены и имеют емкость от 5 до 20 Вт. Они почти что бесшумные.
Чтоб компрессор шумел меньше, подложите под него поролон, он будет выполнять роль амортизатора.
Поток, который создается при помощи фильтров, в большинстве наших советских аквариумах обеспечивает движение воды. И не имеет значения, что именно будет транспортировать воду электрический насос или эрлифт. Есть два метода подачи в аквариум фильтрационной воды: ее можно распылять над водой, можно даже на более обширной площади, при этом вода вбирает большое количество кислорода; так же под поверхностью внутри аквариума, поступающую из фильтра воду может нагнетать электрический насос. Второй способ не позволяет воде получать воздух с поверхности, поэтому доступ кислорода к воде должен проводиться другим способом.
Устройства, которые действуют на основе поршневого привода, прогоняют поток воздуха по воздуховоду, который соединен с одним или несколькими распылителями. После чего поток воздуха разбивается на пузырьки и через пустоты материала-рассеивателя разбивается на пузырьки. Таким образом, пузырьки создают видимость продувки, а вот когда пузырек поднимается на поверхность воды - осуществляется сам процесс. При этом, чем меньше пузырек, тем лучше.

|